【睿石佳丽~无友不行】—神の后花园,一同走过,各处怀念 --附白哈巴、喀纳斯、禾木超详细攻略

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不得不说雨后夕阳照射下,光线变得更加柔美。湛蓝如洗的天空和朵朵白云也愈加动人。强忍着肚疼,我开始快速走起来以使身体暖和些。见他们在后面拍照,我也就加紧赶路了,一方面为了减缓肚疼,一方面为了敦促他们加快脚步。拖拉机道一直是明显的,我也找路边骑马的大爷问了路,可是山越深,他们汉语说得越不溜乎,沟通失败。到了最高的垭口开始走下坡,这时我也没多想,一直暴走到21点。不得不说这一个小时的风景是徒步过程中最美的,尤其是河边饮马图,远山之下有毡房,毡房边是蜿蜒的河流,一群骏马在雨后的草原上进食。也算是走错路上天给的补偿。这时遇到离路较近的毡房问了下小黑湖的位置,根据小女孩和她妈妈的描述,貌似我得折返绕过去,由于她俩表述没那么清晰,我就问继续沿大路向下走能不能到,她俩想了一会给了个肯定的点头。
好吧,那我继续吧,21:00到了大路与溪水交汇的地方,由于下午的大雨,水面略深,上下游找了下没有合适的过河点,就在原地等他们赶过来。半个小时后他们仨也过来了。新疆户外出事故很多次都是在过河时。因为水中冰凉刺骨,低温下容易导致肌肉抽搐,稍有不慎就会滑到其中,所有淌水过河不是一个明智的选择。我们4个人尝试搭石头过河,但是难度较大。看到远处有两座毡房,想着有人的地方应该有过河的地方。就沿着河道向毡房方向搜寻合适的过河点,其间又搭桥和跳跃过了两条小溪。22点来到了毡房处,左边这家一个小伙子汉语懂得不多,沟通不了,那一刻你会有种身处异乡的语言绝望感。遂走向右侧的另一户,她说等她哥哥过来再说。不一会过来一个骑马的大姐和她哥哥。这时候天色已黑,见到能说汉语的她们,仿佛看到了希望。大姐告诉我们大路是她们搬家时拖拉机走的路,小黑湖不在下面。有点失望,这时候也只能寄希望住在她们家了。就跟着她回到刚才左侧的毡房,小伙子是她儿子。进了毡房,挑开炉火,在这苍茫漆黑的山野之中,心里顿时安定了下来。跟大姐商量住宿按40元/人,吃饭20元/人/顿。就卸下背包歇息起来,今天走了太多。晚饭是风干羊肉汤,浓浓的羊油味,还有哈蒙皆宜的包尔萨克。毡房里的味道并不是很好,再加上这碗浓浓的杂汤,食欲顿减。最后我的碗里把几块风干羊肉都剩了下来,味道实在是……忍受不了。吃完饭开始拿起糖果逗她的两个小儿子,看了他们的哈语教材,蝌蚪文一般。

君子在上则息万物之嚣,在下则平一方之难。
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待到大姐她们几个吃完收拾好,我们开始讨论今天的路线。姣姐说下午在最后一个高垭口处遇到了骑马的人告诉他们小黑湖在右手边,而不是继续往下走大路。但由于那个人汉语不太流利,似是而非的感觉,而我距离他们又太远,他们也就过来了。查找攻略时,网上没有一份卫星地图清晰地标注哪个是黑湖,哪个是小黑湖,都只有一些示意图。我掏出手机打开谷歌地图和GPS定位,显示了现在的位置,竟然还有卫星地图。这一片区域恰好是我上午出发时打开定位缓存下的。根据和大姐的反复沟通,我大胆猜测下午路过的是黑湖,其与现在的位置及小黑湖构成一个等边三角形。明早我们无需返回最高的垭口再去小黑湖,那样需要走两条边。可以尝试沿着山谷直奔小黑湖,能省去一半的路程,即使错了应该离正道也不远。决定好第二天的路线就准备睡觉了,洗漱是不方便的,嚼颗口香糖了事。出了毡房,看星月辉映在草原上的霜露中,多么难忘的经历啊!

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由于平时这里是见不到外人的,被褥有些紧张,我们两人一床被,毡房里倒也暖和。临睡前大姐找我们确认早上几点起,问她几点起,她说新疆时间5点钟,其实就是北京时间7点。我们就说新疆时间5点半起床。然后和衣而睡,我反思了一下,都怪自己一时脑子短路,如果不是迷糊了一下就不会多要那两碗冰镇酸奶;如果不是多喝了些酸奶就不会不舒服;如果不是肚子不舒服,我也不会疾走起来暖胃;如果不是疾走起来把他们仨拉的那么远,也就不会错过了正确的岔路口;如果不是错过了正确的岔路口,也就不会困在这毡房里……
TIPs:
1、在三湾处乘区间车不检票,可以蹭,无论是去三湾还是回服务中心。
2、到达黑湖时尽量找牧民反复确定去小黑湖的道路,不能一直沿着拖拉机大路走下去,在最后一个高垭口处应有小路向右侧拐。不过走错了也没关系,没多远就会有牧民的毡房可以借宿。

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